Статьи

Хатха-йога

Когда в настоящее время говорят о йоге, чаще всего имеют в виду раздел хатха-йоги, связанный с физическими упражнениями. Название "Хатха-йога" покоится на истине, на которой она основана. 

Наше тело оживляется положительными и отрицательными токами, полное равновесие которых дает полное ощущение здоровья. На древнем языке востока положительный ток обозначен буквой "ХА", равноценной по значению солнцу. Отрицательный ток назван "ТХА" и отождествлен с понятием луны. 

Слово "Йога" имеет двойное значение: 
- с одной стороны, оно обозначает "слияние", "соединение", "об'единение", 
- с другой стороны, "коромысло", "равновесие". 


Таким образом, ХАТХА-йога обозначает совершенное значение двух энергий: положительной - солнца и отрицательной - луны, их соединение в полной гармонии и совершенном равновесии и способность контролировать эту свою энергию, подчинить ее себе. 

Цель Хатха-йоги: заключается в том, чтобы сделать наше сознание зависимым от нашей воли, расширять его систематически, шаг за шагом, и в то же время увеличить и усилить сопротивляемость круговоротной деятельности нервной системы, проводящей постоянно растущую жизнедеятельность и, таким образом, конечной целью является развить до совершенства сознание человека и его совершенное проявление в теле. Индусы называют людей, достигших такого совершенства, "Джаван Мукт" (бог-человек). Наша жизнь несет наш опыт и тревоги, которые дают почву для расширения сознания. Но если мы ищем путь развития ощупью, мы заплатим за наше невежество и неравномерное распределение сил потоком разных болезней.

Йога для начинающих в Жуковском преподается тренерами студии йоги Narayana

Конструктор сайтов
Nethouse