Статьи

Стретчинг

СТРЕТЧИНГ СОХРАНЯЕТ МОЛОДОСТЬ 

Стретчинг – давно знакомое слово, популярное фитнес-направление. Но что это такое, на самом деле? Наверняка Вы задаетесь вопросом, «Зачем мне это? Мне же не нужен шпагат… выступать в гимнастике вроде не собираюсь..» Однако стретчинг – не только шпагат. Есть масса стретч-комплексов, где шпагатов нет вообще. Например, комплекс для офисных работников, постоянно сидящих за компьютером, или для проводящих много времени стоя (продавцы, парикмахеры) и т.п.

В Жуковском стетчинг набирает все большую популярность. Почему? Те, кто хоть раз попал на занятие стретчингом (к грамотному инструктору!) почувствуют после несложного, спокойного занятия удивительную легкость в теле. Как будто в озере с живой водой искупались. И это не просто внешний эффект. Стретчинг повышает трофику тканей – промывает организм изнутри, выводит токсины, восстанавливает функциональное состояние мышц, снимает болевые ощущения, напряжения, так называемый «мышечный панцирь». Снятие напряжения воротниковой зоны, например, облегчает состояние при мигренях. Растяжка мышц спины позволяет снизить влияние сидячего образа жизни.А еще стретчинг – лучшее средство для сохранения молодости. Деликатная проработка связок и суставов обеспечивает их питание, сохраняет гибкость, обеспечивает легкость и грациозность наших движений на долгие годы вперед.

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО – ЛИМФОДРЕНАЖ

Стретчинг подтягивает тело и помогает похудеть. Для достижения этого эффекта используются особые лимфодренажные комплексы, сопоставимые по действенности с салонными массажными процедурами. С помощью несложных и приятных в выполнении упражнений активизируется лимфоток, что обеспечивает мощное омолаживающее действие. Из тканей выходит лишняя жидкость, мышцы, связки, кожа – эффект заметен и на коже лица! – получают дополнительное питание, выводятся шлаки. Лимфодренажный стретчинг мы обязательно включаем в занятия в студии «Narayana», Жуковский, ул.Дзержинского 7. Занятия проводятся по субботам, с 14:00 до 15:00, запись по телефону: 8(926)797-83-79 или непосредственно у инструктора 8(901)519-14-11 (Мария Каменева). Открытый урок по стретчингу состоится в субботу 20-го декабря: https://vk.com/stretch.zhuk
А сейчас еще несколько общих рекомендаций по стретчингу. Касаются они в основном классических растяжек, а также общей техники безопасности при выполнении стретч-упражнений. Ознакомьтесь с ними перед началом занятий, это важно!



РАССЛАБЛЯЕМСЯ И ТЯНЕМ

Чтобы грамотно выполнить упражнение на растяжку, необходимо максимально расслабить участок, который растягивается. Постарайтесь сконцентрировать свое внимание на тех зонах, в которых чувствуется натяжение – их может быть несколько одновременно – и отпустить их, расслабить. Можно воспользоваться техникой, которую придумали йоги: представить себе, что Вы как будто «дышите» через этот участок, «вдыхаете» и «выдыхаете» через него. Такое «дыхание» получается не у всех, но многим существенно помогает. Показателем того, что Вы хорошо расслабили рабочий участок, является ощущение как будто новой степени свободы движения – Вы вдруг с удивлением понимаете, что, оказывается, можете легко прямо сейчас опуститься на шпагат еще сантиметра на 3-4… всё благодаря расслаблению!

При растяжке на шпагат старайтесь максимально переносить вес тела на руки, это даст возможность расслабить пах и область под коленкой. Так Вы избежите травмирования мышц и связок, а значит и болевых ощущений на завтра. Перенести вес тела на руки можно и при растяжке на поперечный шпагат, для этого существует несложная в выполнении техника, которую, однако, лучше осваивать под руководством инструктора.
Также при растяжке на шпагат необходимо соблюдать «правило тупого угла»: колено может быть согнуто под прямым или тупым углом, но ни в коем случае не под острым, это было бы травмоопасно для коленного сустава.


СТРЕТЧИНГ ДЛЯ БЫСТРОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ

Мостик на коленях желательно выполнять также после силовой тренировки на пресс – растягивая мышцы пресса после силовых упражнений, мы способствуем выводу молочной кислоты и избавляемся от некомфортных болевых ощущений, возникающих на следующий день после тренировки.То же касается вообще любых силовых и/или циклических упражнений. Сделайте небольшую растяжку икроножных мышц и мышц бедра после бега, и Вы в существенной степени снимите ощущение «забитых» мышц. Растяжку следует всегда выполнять аккуратно, сконцентрировано, плавно, обращая внимание на внутреннее состояние мышц и связок, не выходя из зоны комфорта.

РАСТЯЖКА – ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАЗМИНКИ!

Общее правило для всех упражнений на растяжку: они выполняются только тогда, когда Вы разогрелись до состояния легкой испарины. Наши суставы и связки разогреваются только благодаря работе окружающих их мышц, а в холодном состоянии растягивать их опасно. Поэтому перед стретчингом необходимо проделать несколько разминочных упражнений. Хорошим вариантом является т.н. «боксерский бег» - бег на месте высоко поднимая колени с одновременным выбросом вперед поочередно сжатых в кулаки рук. Это упражнение весьма интенсивное, поэтому его лучше делать мини-сериями, например, 10 сек боксерский бег + 10 сек медленный бег на месте с расслабленными руками. Можно также для разминки немного попрыгать, потанцевать.

На занятиях в студии «Narayana» мы обязательно делаем разминку, а в основной части урока сочетаем омолаживающий лимфодренажный комплекс с классическими упражнениями на растяжку (мостик, шпагат, раскрытие таза, грудной клетки, воротниковая зона). Эти упражнения повышают общую гибкость, эластичность, оттачивают грацию движений и позволяют нам с Вами оставаться молодыми и красивыми надолго!

Приглашаем Вас на бесплатный открытый урок по стретчингу в студии «Narayana»! https://vk.com/stretch.zhuk

Автор статьи – Мария Каменева, ведущий классов по стретчингу и DancingYoga©, танцевально-двигательный терапевт.

Конструктор сайтов
Nethouse