Статьи

Почему для начинающих так хорошо подходит Хатха-йога?

О том, что такое йога, как таковая, и хатха-йога в частности мы уже писали. В данный момент, по йоге в Жуковском появляется множество направлений, и каждое из них предлагает своим ученикам иной подход, инле видение, группы для начальных практик. Сейчас мы будем обсуждать хатха-йогу, как отдельное, самостоятельное направлении, в общем его понимании. Почему хатха-йога так хорошо подходит для начинающих? В данный момент я останавливаюсь на хатха-йоге для взрослых (начинающие группы), так как она направлена на развития физического тела.

Современный европеец не воспитан в традициях йоги. В хатха йоге есть динамичные связки, например сурья намаскар, которые очень хорошо подходят для людей, начинающих недавно практиковать йогу. Дело в том, что отечественная система образования навязала нам восприятие спорта. В понятие среднестатистического россиянина спорт - это связки динамических упражнений. Основные признаки тренировки: отдышка, красное лицо, и усталость. Сурья намаскар подходит под определение "динамика", но сочетается с правильным дыханием и показывает человеку, что тренировка может быть совсем другой, и ощущения во время занятий совсем другие, таким образом хатха-йога плавно и мягко перестраивает сознание человека, и переключает его с привычной динамики на статику. В хатха-йоге есть достаточное колличество праноям, чтобы каждый смог осознать дыхание, как процесс, и понять насколько важно правильно дышать, и как надо правильно дышать, сколько пользы дает такое дыхание, и как ощущает себя тело и разум в процессе занятия с правильным, размеренным дыханием.

В хатха-йогу входят все базовые асаны, и благодаря регулярном занятиям тело привыкает к таким упражнениям. Так же, в отличия от шивананда-йога последовательность асан на тренировки лишь частично фиксированна, что дает возможности разнообразить занятие. В отличия от йоги Айенгара в хатха-йоге нагрузка выше, а потому тело лучше укрепляется. Йога айенгара подходит продвинутых учеников, которым уже интересна работа мышц в асанах, и правильное ее выстроение. Именно поэтому  хатха-йога идеальна для введения новичков в мир йоги! 

Конструктор сайтов
Nethouse